当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
“入(返)济重点人员信息登记系统”在济南西站投用 重点旅客登记审核转运接收全程“零接触”
发布日期: 2022- 05-04 10:06 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

请您扫描‘入(返)济重点人员信息登记系统’二维码登记个人信息,感谢您的配合。”5月3日,记者在济南西站地下东出口中高风险通道登记处看到,防疫工作人员正耐心指导旅客扫描“入(返)济重点人员信息登记系统”二维码进行信息登记,并认真审核每一名旅客申报的信息。

“今年3月底以来,国内部分地区疫情防控形势日益严峻复杂,槐荫区济南西站综合服务中心作为驻济南西站站区的政府派出机构,承担着大量出站旅客信息查验以及重点旅客登记、转运等工作,任务十分繁重。”槐荫区济南西站综合服务中心相关负责人介绍,原来人工登记重点旅客信息模式费时费力,登记一名旅客信息需要2-3分钟,虽然旅客登记所使用的笔、桌子等都严格实行“一次一消杀”,但纸张无法消毒存在安全风险,且在此登记的旅客均为中高风险地区人员,他们在车站驻留时间越长,风险隐患便越大。为此,市大数据局联合市交通运输局、槐荫区政府利用信息化、科技化手段,打造出了乘客登记、信息审核、转运接收全流程“零接触”模式。

为全面准确把握现场工作情况和实际需求,市大数据局相关负责人员到济南西站进行了现场调研,详细了解场站疫情防控工作要求以及重点人员登记、审核、转运等流程,与槐荫区水务局、槐荫区济南西站综合服务中心工作人员多次探讨工作流程优化。经过充分调研,市大数据局依托“泉城办”微信、支付宝小程序,利用3天时间研发出“入(返)济重点人员信息登记系统”,可实现乘客快速扫码登记、站内人员便捷审核、区县人员一键接收等功能。4月13日,系统在济南西站上线试运行。

据市大数据局大数据产业推进处副处长车朝伟介绍,中高风险地区来济人员或健康码出现异常的乘客,均可通过手机支付宝或微信进行扫码登记,如使用支付宝扫码,填报页面会自动填入乘客姓名、身份证号码、电话号码等基本信息,可缩短乘客登记时间,提高登记效率;站内审核工作人员通过手机对乘客信息进行审核并推送区县专班,区县专班人员即可收到信息提醒,到达指定地点对重点涉疫旅客进行“点对点”转运。乘客登记、信息审核、转运接收全程只需1分钟左右,且完全“零接触”,既安全又便捷。截至目前,济南西站应用该系统已登记审核转运接收重点旅客1000多人次。

“系统通过数据调取方式自动获取乘客山东健康码颜色,推送给站内工作人员审核端,既保证了健康码信息的真实,又避免了乘客登记时再次出示山东健康码。”济南西站站内审核人员说,“登记系统的应用,不仅提高了登记效率,也为我们减了压、降了险,现在旅客能够快速登记、快速转运,在车站驻留时间大幅缩短,很多旅客都夸赞咱的效率真高、办法真妙。”

  主动作为方显担当。市大数据局根据疫情防控形势,主动开拓思维,从实际需求出发,以全流程理念,助力精准防控疫情,为把好省会西大门“外防输入”关口贡献了大数据力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统