当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能 > 机构设置
济南市大数据局机构设置
发布日期: 2022- 05-15 11:44 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

内设机构

办公室

组织协调机关日常工作。负责机关文电、会务、督查、机要、保密、档案、信访、值班、安全、应急管理等局机关日常运转工作。负责市12345市民服务热线转办事项和人大代表建议、政协提案的办理工作。负责政府信息和政务公开、机关综合性文稿起草等工作。承担局机关并指导所属事业单位财务和国有资产管理等工作。

战略规划与发展处

负责贯彻大数据相关法规、政府规章,组织起草全市大数据相关地方性法规、政府规章草案和规范性文件。拟订市大数据发展规划、年度计划、政策措施和标准规范实施办法并组织实施。提出大数据固定资产投资规模及方向,编制市级大数据发展专项资金年度计划并组织实施。承担全市大数据基础设施建设的规划、协调、管理工作。负责推动“智慧泉城”“数字政府”“数字政务”等重点任务落实。负责推进数字济南和新型智慧城市建设等重点任务落实。

应用推进处

负责统筹推进全市大数据应用。负责推进数字政府重点任务落实,制定数字政府建设评估指标体系,承担数字政府考核相关工作。协同推动“互联网+政务服务”工作,落实并组织推进省、市一体化在线政务服务和业务协同平台建设。组织开展全市政府数字化转型应用支撑体系的建设与推广应用,统筹推进政府数字化转型业务应用体系建设。负责组织开展数字化改革支撑,做好大数据应用综合服务相关工作。

电子政务处

研究提出全市电子政务发展规划,负责相关规划组织实施和评估考核工作,推进政务信息系统整合共享。负责市电子政务云平台、电子政务外网等统一基础设施的规划、建设、协调、管理,配合做好全市电子政务内网建设管理相关工作。指导全市政府网站统一技术平台建设工作。牵头负责市级电子政务项目归口管理和政务信息系统备案管理。

数据管理与安全处

管理政务数据资源和社会数据资源。负责组织编制政务信息资源目录,建立完善全市基础信息资源库,建设管理市级政务信息资源共享交换平台和公共数据资源开放平台,促进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与共享开放。负责应急管理和安全生产监督管理数据支持工作。建立完善公共数据资源管理服务机制,规范管理大数据交易工作。统筹全市大数据安全保障体系建设,完善数据安全管理制度和技术支撑体系,指导监督政务数据、公共数据和重点行业数据的安全保障工作。

机关党委(挂组织人事处牌子)

负责机关党的建设和群团工作,负责本部门党的建设、意识形态、宣传思想和群众工作。负责机关和所属事业单位组织人事、机构编制、社会保障等工作。承担大数据相关人才队伍建设、教育培训和对外交流合作等工作。负责机关并指导所属事业单位离退休人员的管理服务工作。

直属单位






济南市信息中心(挂济南市大数据中心牌子)

济南市信息中心为市大数据局所属副局级公益一类事业单位,挂济南市大数据中心牌子。其主要职责是:

(一)承担大数据发展应用相关领域基础研究工作,重点围绕我市数字政府、数字社会、新型智慧城市领域开展研究,为政府决策提供技术和咨询服务。

(二)承担全市电子政务外网、政务云、视频监控、视频会议等大数据相关基础设施的建设运维和技术支持工作。

(三)承担全市政府网站群统一技术平台、市级政务服务平台、业务协同平台建设与运维,承担市政府门户网站内容保障及运维,承担市政府官方政务新媒体信息采编发布工作。

(四)承担全市统一大数据平台的建设与运行,以及数据资源的采集、汇聚、治理、开放、共享和应用工作;配合推进基础数据库、主题库和相关专题库的建设运行;承担大数据应用分析有关工作。

(五)承担数字政府、数字社会、新型智慧城市建设的技术保障和“城市大脑”等相关技术平台的建设运维和智慧应用场景建设工作。

(六)承担相关系统平台和数据安全防护组织实施工作。

(七)完成市大数据局交办的其他任务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统