当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
无7天内核酸阴性记录将亮黄牌,进出公共场所会受限制
发布日期: 2022- 04-20 09:09 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

在济南市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,济南市政府副秘书长刘念成介绍,近日我省对健康码进行升级,市民在扫描场所码展示健康码时,会同步显示7天核酸检测标牌。如果7天内没有核酸检测阴性记录,标牌变成黄色,即亮黄牌。被“亮黄牌”的市民,进出公共场所将受到限制。希望广大市民自觉遵守防疫规定,主动参与核酸检测,共同筑牢疫情防控防线。

济南市大数据局党组成员、副局长赵炳跃表示,我省对电子健康码进行了升级,升级后的电子健康码二维码下方第一行醒目位置出现一个标牌,称之为7天核酸检测标牌。如果亮码者有7天内核酸检测阴性记录,标牌会保持蓝色,如果7天内没有阴性记录,标牌会变成黄色,即亮黄牌。

据介绍,7天核酸检测标牌位于省电子健康码二维码下方第一行——“核酸检测信息查询”栏。标牌为蓝色带“7d”(d是英文天的意思的首字母)字样的圆形图标,代表7天内进行过核酸检测且检测结果为阴性;标牌为黄色带“7d”字样的圆形图标,代表7天内没有核酸检测记录。由于该功能刚刚上线,个别市民没有出现圆形图标的,需要自己手动更新“爱山东”APP、微信或支付宝小程序就可以了。

7天核酸检测标牌展示数据来源于省核酸检测库。根据核酸检测有关要求,各个核酸检测机构为市民采样、检测之后,数据要及时上传省核酸数据库。市疫情防控指挥部已经要求全市核酸检测机构,务必严格执行我省核酸检测数据系统应用和数据上传要求,及时准确上传市民核酸检测信息,避免影响市民出行。

7天核酸检测标牌是为了更精准的做好疫情防控工作,采取的一项阶段性措施。被“亮黄牌”的市民,进出公共场所将受到限制,恳请广大市民多理解、多支持,并积极配合做好核酸检测。

需要特别说明的是,核酸检测标牌仅代表核酸检测情况,与市民电子健康码的颜色没有关系,标牌变成黄色并不代表电子健康码变成黄色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统