当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
市大数据局持续打造“数据惠民”应用场景
发布日期: 2021- 05-12 11:33 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

一是“泉城链”应用加快拓展。建成全市统一的政务区块链平台“泉城链”,先期应用政务服务和普惠金融领域,上线以来已实现180项数据资产向个人(企业)返还,上线6款普惠金融产品,累计授信超过4.5亿元,银行贷款业务升级为动动手指就可实现“秒批”“秒办”。近日,启动省会城市经济圈(黄河流域)一体化区块链,共同打造区域“联盟链”,为省会城市经济圈高质量发展注入新动能。二是“保医通”服务快速便捷。依托全市统一的大数据平台,在全国率先建成“保医通”服务平台,通过该平台,在参保人授权同意、确保数据安全的情况下,社会医保结算数据将向商业保险公司授权开放,参保市民出院时,不用提交纸质材料即可在网上快速进行医保理赔结算。目前已办理商业健康保险理赔业务近3.5万笔,实现赔付金额近1.2亿元,普通健康保险平均赔付时间由10余天压缩到1天,最快赔付时间为2分钟。三是义务教育招生网上报名全面推进。打通10个部门间的数据壁垒,实现14项数据共享,试点开展义务教育招生入学“网上办”,即将在全市全面推开,实现招生报名信息网上填报,报名材料校验自动审核,不用再到现场排队、登记、提交纸质材料。四是助老服务渐成体系。推行老年人机场便捷通关,实现刷身份证取代出示健康码,方便老年人出行。打通相关数据交互和信息验证,实现老年免费公交卡免年审。构建社保待遇领取资格大数据认证服务平台,让近190万退休人员享受到“静默认证”带来的便利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统