当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
济南无证明城市建设深入推进
发布日期: 2021- 03-18 12:27 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

“现在孩子入学网上报名,不用跑腿也不用排队!”3月15日,济南市市中区领秀城的蒋女士告诉记者,“之前我家老大上学的时候,房产证、出生证明、结婚证、户口簿、疫苗接种本……准备一大堆材料,还得在家等老师入户家访。去年二娃入学,就在网上填报了一个材料,接到学校电话就去报到开学了。”
  从去年开始,很多济南市民和蒋女士一样,注意到入学手续简便了很多。这背后是济南全力推行大数据共享、建设“无证明城市”的结果。2019年9月,济南在全省率先提出建设“无证明城市”,截至目前,已有368项证明事项无需市民和企业跑腿,改由政府部门“一肩挑”,营造金牌营商环境。
打破部门间数据壁垒
  以义务教育招生入学为例,济南打通了公安、民政、卫健、自然资源和规划、交通、住建、人社、市场监管、税务等10个部门间的数据壁垒,实现了人口、户籍、出生、婚姻、不动产、社保、纳税等14项数据的共享,为一年级孩子入学“网上办”打下了基础。以前家长现场排队、登记、提交纸质材料,然后工作人员录入信息,审核甄别材料的真实性;现在家长网上填报信息,政务数据共享校验,工作人员后台审核确认。
  政府各个部门之间交换数据、验证材料,家长不再跑腿开证明、排队交材料,学校工作人员也不用扎堆加班,与此同时也彻底断绝了“假证”地下产业链。除了招生入学之外,济南还实现了“无证明落户”“无证明提取公积金”等。
  据济南市大数据局总工程师王越介绍,目前,“个人参保缴费证明查询打印”“房屋权属状况信息”“开具职工公积金缴存证明”等42项市级证明事项已实现网上开具,“户籍证明”“临时身份证明”“无犯罪证明”等7项市级高频证明可在手机移动端应用“泉城办”APP掌上办理。历下区、莱芜区退休人员养老收入证明等11项证明已实现网上、掌上办理。去年以来,市级共网上、掌上开具市级证明19万余件,通过自助终端、接口调用办理证明约290万余件,为办事群众减少跑腿160万次左右,减少纸质证明材料400万份,从“群众跑”变为“数据跑”,极大提升了证明办理效率,减少了企业群众时间成本。
  济南市司法局工作人员谢军辉表示,“无证明”不等于“零证明”,也不是不需要证明,而是指在办理政务服务事项时,不需要再到相关单位开具证明,所需要的证明通过直接取消、数据查询、部门核验、告知承诺、网上开具、部门代办等方式,努力实现证明开具“最多跑一次”。
取消无法规依据的证明事项
  为打造“无证明城市”,济南全面取消没有法律法规依据的证明事项。凡是没有列入全省统一的事项证明目录清单,也没有济南市地方性法规依据的一律取消,实现清单之外无证明。凡是能够通过数据查询、部门核验、告知承诺、网上开具、部门代办等方式达到证明目的的一律转变办理方式。
  变“减证便民”为“无证利民”,从源头上解决困扰群众和企业的“证明多、开具难、办事慢”等问题,特别是饱受诟病的奇葩证明、循环证明、重复证明等现象。
  “以告知承诺制为例,最初审批人员是有一定顾虑的,原来凭证明,现在签一个承诺书就‘过关’,如果企业或者群众没有如实告知,谁来担责?”谢军辉表示,这就需要事后监管跟上,对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以从严从重行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
  济南市基于市级政务服务网平台在全省率先实现办事证明的网上申报、在线审核、下载打印、二维码网上验真功能,企业群众办事的电子证明可以在网上、掌上扫二维码核验真伪,核验效力等同于纸质证明。
  从“减证明”向“无证明”蜕变,是一个系统工程,离不开技术支撑,济南市将区块链技术用于数据安全,利用防篡改、防抵赖、隐私保护、可追溯等特性,建成了“泉城链”平台,在全国首创政务数据可信共享的新模式,打造“区块链+无证明城市”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统