当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
济南市大数据局荣获2020年全国政务服务“智慧赋能金奖”
发布日期: 2020- 09-28 14:57 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

9月23日,2020年全国政务服务第三方评估成果发布暨营商环境服务提升研讨会在广东省佛山市举行。济南市大数据局荣获2020年全国政务服务“智慧赋能金数奖”。该奖项旨在嘉奖通过数据智能技术,针对相关事项的分析分类、辨别识别、处理反应、预测预警、互通互联,提供新型的内容解决方案。

济南市不动产全链条事项办理以方便百姓办事为主导,打造线上一链办理,利用市级政务服务平台,共享交换平台,大数据中心,通过业务分析,流程再造,整合房管局、不动产登记中心、民政、税务、发改等政府部门的业务、数据和系统,同时整合了水、电、气、暖、银行、房地产公司、设计院等第三方企事业单位的系统和数据,利用大数据和共享交换实现表单减填写;合并重复材料,利用电子签章、电子证照和共享交换平台,实现一套材料,避免了纸质材料的提交,真正打造了让“数据多跑腿,百姓少跑路”的创新应用。

研讨会由D3方评估平台联合零点有数、中国标准化研究院等单位联合举办,来自中央党校、清华大学及全国各地政务服务部门的专家学者围绕“线上线下协同·政务智能治理”主题进行深入交流,探讨了新一代政务服务发展与建设、面向政务服务的数据治理模式、政务服务提升路径、政府数字化转型等话题和内容。   

此次第三方评估在全国36个主要城市中开展,在108个实体政务服务大厅线上服务平台开展评估,从群众、企业办事体验感出发,涉及信息公开、改革推进、硬件环境、软性服务等62个核心触点。此次评估平均分为83.30分,济南市得分87.48分,排在全国第五位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统