当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
泉城战“疫” 心中有“数”——市大数据局助推防疫复工工作纪实
发布日期: 2020- 04-17 17:06 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

充分发挥大数据突出优势,助力济南科学战“疫”;安排精兵强将下沉一线,助力社区防控疫情;大力提升网端服务水平,助力企业复工复产……

自新冠肺炎疫情暴发以来,市大数据局党组高度重视,全体党员干部心中有“数”,积极行动,主动作为,为我市打赢疫情防控、复工复产“双战役”贡献大数据力量。

一、聚合数据资源  助力科学战“疫”

2月6日,由山大地纬建设的济南疫情防控平台上线,从临危受命到微信小程序上线仅用了7天时间。在其背后,是市大数据局汇聚的海量数据提供了坚实支撑。

疫情期间,先后有20来家企业为我市提供疫情防控技术解决方案,面对侧重不同、参差不齐的众多方案,市大数据局首要工作是对各种系统进行整合,做好数据联通,为全市搭建一个最优方案,形成我市疫情信息直报和政策发布的官方平台。最终,以山大地纬疫情直报平台为主进行集成、优化,全市建成横向覆盖各部门、纵向贯通各区县的疫情防控系统,成为全市疫情防控的“智慧大脑”。

疫情防控重点转为防境外输入后,市大数据局第一时间实现了机场边检站与市大数据平台的连接,飞机关舱门后,乘机人员详细信息即可传送到指挥部,为飞机落地后的处置工作争取提前量。

同时,市大数据局积极探索建立大数据应急保障机制,推动航空、铁路、公路乘运、运营商、海关、税务等数据与市大数据平台连接,推动企业商业平台数据与公共数据融合接入,为类似紧急事态提供大数据保障。

疫情发生以来,大数据不仅为人员追踪、疫情态势分析、应急资源调度等工作提供了基础支撑,更成为市委、市政府在疫情防控、复工复产等方面进行科学决策的重要依据。

二、下沉社区一线  助力基层防疫

疫情防控,重在一线,难在基层。抓好村居疫情防控,是外防输入、内防扩散的关键。接到市疫情处置工作领导小组通知后,市大数据局第一时间选派了政治素质高、责任心强的优秀同志,组成两个服务小组,进驻莱芜高新区小山村和傅家庄村,协助村委做好疫情防控工作,为两个村筑牢了疫情防控的“防火墙”。

及时宣传疫情防控工作要求,督促协助村委落实;协助张贴疫情防控重要通知、通告,协助制定《疑似症状村民应急处置办法》和《抵制疫情谣言“约法三章”》;配合设置检查站,严格车辆、人员检查,确保不漏一车、不漏一人;挨家挨户梳理排查人员,及时掌控人员现状,加强重点人员管理;加强外地、境外返济人员居家隔离监管,每日回访、监测体温;配合开展垃圾存放点、公共区域、取水点等重点区域全面消毒,定期入户消毒,不留死角;广泛宣传疫情危害及防控知识,着力营造人人知晓疫情、人人参与防控的浓厚氛围;多次捐助口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,以及方便面、保暖衣物等值班值守物资,解除村居疫情防控燃眉之急;……

自进驻村居以来,在党组成员陶全荣靠前指挥协调下,两个服务小组发挥党员干部先锋模范作用,克服天寒地冻、吃住不便等诸多困难,既当政策宣传员、村庄守门员,又当村民服务员、消毒卫生员,累计张贴、发放各类宣传材料近800份,登记车辆1000余辆次,人员双向测温检查3000余人次,摸排村民1000余人次,为村民筑起了一道安全屏障。截至目前,两个村庄均未发现异常情况。

三、提升网端服务  助力复工复产

疫情激发了基于大数据的新消费模式成长壮大,也让提升网端政府服务的呼声,远比以往任何时候都高,更多通过网上、掌上办理相关业务,成了服务者和被服务者共同的期待。

疫情后,政府机关、办事机构、企业和市民对提升网端服务水平前所未有地迫切。市大数据局以政务数据信息共享为基础,将各部门、单位不见面的网上审批服务作为第一选择。比如办理营业执照,在银行网络终端就能自助办理,提交申请、后台审批、打印证照,都不需要“面对面”。数据显示,自疫情发生以来,济南通过不见面审批办理注册的企业,已达600家。

基于大数据的个人健康码+场所“易通行”,为企业加速复工复产提供了可靠保障;一大批基于大数据,涵盖疫情防控、协同办公、公共服务的互联网产品/解决方案,成为全市夺取疫情防控、复工复产“双胜利”的有力武器。

四、多方数据赋能  助力智慧城市

一场疫情,让各地智慧城市建设成效“现了形”。作为智慧城市建设的重要组织及参与者,积极吸取外地经验教训,加快推进济南智慧城市建设,市大数据局责无旁贷。

智慧城市,首先需要一个智慧大脑。借鉴国内先进城市的经验做法,我市将综合运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,依托全市统一的政务云、政务网和大数据平台,全面整合各类数据资源,构建以市大数据平台为中枢系统,囊括各具特色的“数字驾驶舱”(辅助决策系统),以及“泉慧管”、“泉慧建”等一批应用场景,建成“横向联通各部门系统、纵向贯通各区县平台”的城市大脑,用大数据赋能政务服务、城市管理、社会治理、经济运行,全面提升城市治理体系、治理能力现代化水平。

为提升大型公建管理服务水平,计划以龙奥大厦为试点,充分运用大数据、人工智能、物联网等新技术,在人员进出、停车出行、便民服务、“龙奥大脑”等方面进行智慧化提升;在生活消费领域,在原有功能基础上,依托大数据和区块链技术,“泉城一卡通”将进一步升级,力争实现“一张卡(码),全市通行”:未来坐公交地铁、逛公园景区、图书借阅、餐饮娱乐甚至美容美发,都有望“扫码开卡、亮码消费”;依托大数据建设“医保通”,推动医保数据向商业保险机构开放,破解商业保险公司无法及时获取社保结算信息的瓶颈,有望缩短商业医保产品赔付时间,为投保人降低时间成本和经济成本;“挂号+预约+共享”停车模式,有望打通看病挂号与医院车位、周边车位预约系统,通过挂号即可预约车位,让预约数据动起来,停车容易起来,就医体验好起来;……通过这些项目让市民更能感知智慧城市的温度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统