当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
市大数据局全力打赢疫情防控阻击战
发布日期: 2020- 02-14 17:03 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,济南市大数据局坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,强化党建引领、扭住“四个坚持”,有效发挥各级党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力打赢疫情防控攻坚战。

一是坚持党组统领,强化组织领导。健全工作机制,第一时间成立疫情处置工作领导小组,局党组主要负责同志任组长,各党组成员任副组长,各处室负责同志为成员,领导小组成员全部提前返回工作岗位,靠前指挥、严抓落实,顶格推进全局疫情防控工作。完善方案预案,制定《市大数据局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,下发《市大数据局关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,明确疫情防控责任分工、报告事项、工作纪律等内容,保证“时时有人抓、事事有人干”,确保上级各项部署要求和防控措施落地落实。

二是坚持模范带头,下沉防疫一线。把防控疫情作为党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。2月2日,抽调2名同志充实市疫情处置指挥部综合协调组,参与“济南市疫情防控”平台的开发维护。开展“疫情防控志愿有我”新时代文明实践志愿服务活动,动员党员干部带头上一线、到前沿。2月4日,一期选派4名同志组成2个志愿服务小组,深入莱芜高新区小山村、傅家庄村一线协助开展疫情防控工作。局党组先后两次前往看望一线同志,送去棉服、口罩、手套等慰问品,切实把组织的关怀和温暖,传递到疫情防控第一线。全力支持湖北疫情防控工作,制定下发《市大数据局支持湖北疫情防控捐款活动的通知》,全局93名党员干部职工共捐款36000元,充分彰显了大数据人的责任担当。

三是坚持从严管理,抓好内防内控。坚决落实局党组主体责任和一岗双责,切实加强对本部门、本系统内部疫情防控。制定下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,坚持自报和排查相结合的方式,建立健全信息报告制度,严格落实值班人员24小时值班和疫情“零报告”“日报告”制度,重要情况及时请示报告,加强干部职工及家人防护。加强人员管控,采取电话、微信等形式,及时传达学习各级疫情防控指挥部部署要求,督促全体党员干部不造谣、不信谣、不传谣,争当维护社会和谐稳定的表率。

四是坚持职能发挥,凝聚强大合力。开展来济人员大数据分析,为做好疫情防控工作提供有力的数据支撑。对政务云和办公平台进行实时监控,确保各类网上办公业务正常运行。针对房管、社保、车辆驾驶管理、企业项目开工等需集中办理的紧急事项,切实做好数据共享开放工作,确保相关事项实现“不见面审批”。为市教育资源公共服务平台扩容100余台计算资源和60TB存储资源,协调运营商扩容5倍的线路带宽资源,紧急提供CDN视频加速服务,确保全市学生实现线上学习。通过济南市政府门户网站、济南新浪微博、济南政务头条号等,及时公开发布相关信息1000多条;在济南公共数据开放网和“泉城办”APP上开设疫情防控专栏,提供疫情线索上报及疫情智能问答服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统