当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
济南全面步入电子证照新时代
发布日期: 2020- 12-10 09:30 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

今年以来,按照省、市统一部署,市大数据局会同行政审批部门加快推进电子证照建设应用,目前已基本完成全市电子证照建设数据归集工作。通过与省电子证照系统互联互通,我市共接收省级证照98类,向省电子证照库推送证照191类、证照数据208万余条,位居全省前列;全市电子证照库已累计归集215类证照、证照数据239万条,涉及政务服务事项1100余项,基本实现“应归尽归”,“电子亮证”办理业务给群众和企业带来数字时代的超级便利。

一是行政审批体系全面应用。通过将电子证照与山东政务服务网、“泉城办”APP个人账户绑定,依托行政审批系统运行的所有事项,均可调用313类电子证照,实现行政审批体系电子证照全面应用。

二是“电子两证”(电子身份证、电子营业执照)应用有序推进。将“电子两证”全面接入审批服务系统,目前市行政审批服务局在业务办理中约100个事项可使用电子身份证、130个事项可使用电子营业执照。

三是试点任务基本完成。按照全省电子证照试点工作安排,今年我市共承担电子证照试点任务16个,目前所有任务全部完成,收到明显成效。其中,在房产交易中,不动产权电子证照日调用量超过500笔,可减少纸质证照提供20万余次;不动产转移、抵押登记全面实现证照电子化,每年为群众减少跑腿10万人次以上,节约费用15万元左右;市民每月办理公积金提取、贷款业务超过9000笔,通过“电子亮证”,每月可减少相关要件材料近两万份;医保报销方面,通过调用医保电子凭证,已为40500人次跨市就医结算提供便利;义务教育阶段外来务工子女转学,通过不动产权证书、身份证、居住证、营业执照、社保卡在线审验,让到校现场审验量减少80%,方便群众3万余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统