当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
我市召开机关内部“一次办成”改革动员视频会
发布日期: 2020- 11-06 11:01 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

11月3日下午,我市召开机关内部“一次办成”改革动员会,对机关内部“一次办成”改革进行动员部署,深入推动机关内部办事流程再造,力争今年12月底实现市级跨部门事项一次性办结率达70%,试点区县“一件事”网办实现突破;明年底市级一次办结率达到90%,区县级一次性办结率达70%。副市长孙斌出席会议并讲话。

为全面推进机关内部“一次办成”改革,今年6月我市在全省率先出台《济南市机关内部“一次办成”改革实施方案》,组建了工作专班;8月底,在全省率先完成市级机关内部“一件事”目录梳理,包含涉及18个市直部门的“单部门一件事”48项、涉及30个市直部门的“全链条一件事”13项、涉及9个市直部门的事业单位人员职业生涯“全生命周期一件事”1项;初步完成市级机关内部“一件事”办事指南、申办电子材料的梳理编制及办事流程的优化重构;起草完成了机关内部“一次办成”服务平台建设方案并启动平台建设,初步完成48项“单部门一件事”和13项“全链条一件事”网上办事指南和办理流程开发,完成了服务平台与市级电子签章服务、短信平台的集成开发;启动了机关内部“一次办成”事项标准规范梳理工作。

截至目前,我市已具备广泛深入推进市级机关内部“一次办成”改革的基础和条件。这次动员会召开后,市级机关内部“一次办成”改革全面铺开,区县改革试点同步启动,计划分五步加以推进:

第一步,11月上旬,市级完成各县区、各单位电子公章、办理人员登录账号的采集录入,完成48项“单部门一件事”网上办事指南和网上办事流程的核实确认;印发市级机关内部“一件事”目录,完成区县牵头机关“一次办成”事项梳理培训。

第二步,11月中旬,市级完成13项“全链条一件事”相关政务信息系统和数据资源的整合共享,完成网上办事指南和办理流程的开发测试和核实确认;各区县开展事项梳理。

第三步,11月底前,市级完成“新招事业单位人员后续手续办理”相关政务信息系统和数据资源的整合共享,完成网上办事指南、办理流程的开发测试和核实确认;编写服务平台操作说明书,上线试运行服务平台;各区县完成“一件事”目录梳理。

第四步,12月底,市级力争实现跨部门事项一次性办结率达到70%;试点区县力争实现“一件事”网上办理突破。

第五步,2021年进一步拓展跨部门、跨层级事项梳理范围,力争年底前实现市级跨部门事项一次性办结率达到90%,区县级达70%,实现一批“全生命周期一件事”网上办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统