当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
走进济南大数据 感受城市新发展
发布日期: 2020- 11-27 08:54 信息来源: 济南市大数据局 浏览次数: 字体:【

11月26日上午,济南市大数据局邀请我市部分人大代表、政协委员和市民代表到市大数据局调研,为今后进一步做好大数据工作建言献策。

活动中,调研人员一行先后到济南高新区政务服务中心、中国农业银行济南分行考察,了解政务服务事项办理和“泉城链+政务服务”平台建设情况,听取中国农业银行济南分行区块链应用业务办理情况,观看“泉城链”宣传片并听取大数据应用介绍。

在随后举行的座谈会上,济南市大数据局局长张海灵介绍了全市大数据工作情况,参加活动的市人大代表、市政协委员和市民代表也分别就关心的问题提出意见和建议。

自去年3月成立以来,济南市大数据局坚持以“全省第一,全国先进”为目标,以数据整合共享、数字政府建设、数字泉城建设为重点,扎实开展数据融合创新应用,在全国首创“泉城链”政务数据可信共享新模式,率先建设“保医通”服务平台,首创新建商品房和二手房业务全链条办理,数据开放列省会城市第二位,数据立法、数据创新应用、可信身份认证和电子印章应用居全国前列,电子证照亮证应用、无证明城市建设、机关内部“一次办成”改革全省领先,荣获全国“数开成荫奖”和“智慧赋能金数奖”,为做好疫情防控、加快流程再造、优化营商环境贡献了大数据力量。

“四个一”推动整合共享

一朵云承载。我市将各部门分散建设的业务应用迁移到统一的政务云平台上, 通过统一标准,实现政府多部门、多层级之间的大规模业务协同和资源共享。

一张网联通。依托电子政务外网骨干网络,将市人社局、市卫健委等24个部门的30多张业务专网整体接入到统一的电子政务外网,实现各部门信息网络互联互通,形成全市电子政务一张网。

一平台共享。依托济南市大数据平台,建成人口、法人、电子证照、空间地理、公共信用等5大基础库,汇聚数据6亿余条,提供数据交换4.9亿条,服务调用1.07亿余次,为各部门相关政务服务事项实现“不见面审批”和“零跑腿”做好数据保障。

一体化安全。坚持把数据安全作为前提和基础,从制度层面明确了数据主管部门、数据提供部门、数据使用部门在数据安全方面的职能和责任,规范数据审核流程和管理标准,建设公共数据安全监管平台,对大数据平台和主要应用场景数据安全进行实时监管,构建形成“数据安全监管平台+政务云密码体系+泉城链平台”三位一体的数据安全防护体系,实现数据流转全程溯源、数据使用全程监管、核心数据国产加密,切实守住数据安全保障底线。

加快流程再造实现领跑

全国首创新建商品房和二手房业务全链条办理。我市打通了10多个部门的40余项政务数据,推动新建商品住房及二手房交易全链条办理。

可信身份认证和电子印章系统应用居全国前列。市大数据局会同市公安局与公安部一所加强合作,开发建设可信身份认证和电子印章系统,建立身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务应用支撑体系,实现“刷脸即办”“网上盖章”,我市成为全国首批、全省唯一接入公安部可信身份认证平台的城市。

“无证明城市”建设领跑全省。为加快实施减证便民,打造“法无规定一律取消”和“法有规定无需群众提交”的“无证明城市”,专门开发建设了“证明直通车”系统,在全省率先启动“无证明城市”创建工作,率先实现证明网上开具、电子化审批、网上验证、自助打印,率先实现办事证明在微机端、手机端、自助服务终端“网上办”、“掌上办”。

机关内部“一次办成”改革全省领先。按照“减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动”和“并联办理”的“五减一并”流程再造方法,我市将机关内部办事流程、办事环节集成为能够“全链条”办成的“一件事”,推动机关内部事项“网上办”、“一次办”。

网上政务服务水平进入全省第一方阵。“泉城办”APP是我市唯一官方政务服务APP,打造群众贴心服务小管家被列为市政府2020年为民办的23件实事之一。去年10月以来,通过持续优化升级办事应用、特色功能、用户界面,目前“泉城办”APP服务事项已达900余项,计划年内突破1000项。

提速便民利民服务

全国首创“泉城链”政务数据可信共享新模式。创造性提出“精准授权、智能加密、还数于民、价值传递”的新理念,建成全市统一的政务区块链平台——“泉城链”,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”的政务数据可信共享新模式。

全国率先探索建设“保医通”服务平台。依托全市统一的大数据平台,在全国率先建成“保医通”服务平台。

推动义务教育招生网上报名。通过数据共享平台,打通公安、民政、人社等10个部门间的数据壁垒,实现人口、户籍、出生、婚姻、不动产、社保、纳税等14项数据共享,今年在历下区、历城区、槐荫区试点开展义务教育招生入学“网上办”,取得良好效果。

推动退休人员实现“静默认证”。整合人社、医保、卫生健康、交通、司法、银行、保险等20多项数据资源,构建社保待遇领取资格大数据认证服务平台,从9月份开始,对全市享受社保待遇人员进行个性化分析和数字画像,动态判断其生存状态,形成具备领取待遇资格人员、丧失领取待遇资格人员、待核实人员“三个名单”,主动实施跟踪认证,近100万退休人员享受到“静默认证”带来的便利,省去离退休人员往返奔波的烦恼和辛苦。

在着重抓好以上民生项目的同时,济南市大数据局还加快推进一批便民利民应用场景建设。比如,通过对全市“一网通办”总门户进行融合改版,我市政务服务网1875项依申请办理事项中,可网办事项已达1850项,网办率达到99%,让群众足不出户就可办理服务事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统